张亚杰

研发方向
最后修改:2020-03-26 10:51:33,访问次数:606

研究方向

       呋喃类生物基材料的研究和应用开发。主要是5-羟甲基糠醛、2,5-呋喃二甲酸/胺及其他重要单体衍生物催化转化基础理论和工程化技术研发,其次是开展呋喃类化合物在精细化工、聚合物及其他相关领域的应用研究。

  1. 糖异构化。主要研究葡萄糖异构化果糖的机理和应用研究。
  2. 六碳糖脱水。主要研究果糖分子内脱水生成5-羟甲基糠醛(HMF)的机理,并解析果糖脱水过程中的分子间缩合脱水机制。并对葡萄糖、纤维素类的脱水生成HMF开展探索性的基础性研究。
  3. 羟甲基和醛基氧化。主要针对HMF氧化制备2,5-呋喃二甲酸(FDCA)的机理进行研究。
  4. 羰基加氢。该领域包括三个内容:1)HMF的醛基加氢生成2,5-呋喃二甲醇(FDM)机理研究;2)呋喃环内加氢生成2,5-四氢呋喃二甲醇;3)加氢脱氧研究。
  5. 生物基材料的工程化技术开发研究。

 

 
 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部